Sekarang sudah banyak charger portable yg bisa digunakan dgn hanya menclokan ke USB aja.Rata2 tegangan keluarnya nggak jauh beda berkisar pada 3,4 -5 V.Dgn tegan besar maka ngecharge baterai akan cepat.

Disini saya akan coba share membuat charger HP sendiri menggunakan produck dari MAXIM (MAX1551-MAX1555)

IC ini dapat diaplikasikan ke HP,PDA,Camera.

Kita mulai bahas dgn bentuk PIN dan konfigurasinya :







serta datasheet /karekter dari IC tsb :



Dan Akirnya bila sudah mengenal semua dari IC ini ...maka kita tinggal merakit dgn schematicnya :



cukup simpel dan gampang kan ...

buat tambahan tentang USB :
tampilan PIN



Pin Name Cable color Description
1 VCC Red +5V
2 D− White Data −
3 D+ Green Data +
4 GND Black Ground

eiiit 's rangkainnya memang simpel tapi IC nya sangat amat kecil sekali lho ... (kira2 ukuran 3 mm an) nyoldernya agak ribet sich tp kalo kita sabar bakal punya charger yg sangat amat kecil.

Btw cara mudah mendapatkan IC nya dgn gratis kita bisa berkunjung ke websitenya trus mendaftar (gratiss semua) trus kalo udah jd member minta sample /order IC diatas dan kalian bakal dikirim 2 pcs dri s'pore,kasih alamat yg jelas yach ..dijamin kok.Soalnya ane pelanggan beberapa IC besar salah satunya ya MAXIM.Nggak pernah beli cuma minta sample aja.

kalo gambar kurang gede klik ajah

smber : http://www.maxim-ic.com/